Risiken erkennen und Chancen erhöhen -
ein Frühwarnsystem mit SAFEFOOD-ONLINE für die Lebensmittelindustrie
SAFEFOOD-ONLINE ist eine Datenbank, die verschiedene Risiken für die Lebensmittelsicherheit darstellt und bewertet.
Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz sind in jedem Lebensmittelbetrieb Chefsache.
Es ist ein Anliegen jedes Unternehmens ausschließlich qualitativ hochwertige Produkte auf den Markt zu bringen und Rückrufaktionen zu vermeiden, denn meistens sind die Auswirkungen von biologischen, chemischen oder physikalischen Gefahren sehr kostspielig, in manchen Fällen sogar existenzbedrohend.Ziel des Risikomanagements ist es, vorhandene Risiken in der Lebensmittelindustrie zu minimieren und beherrschbar zu machen. Das System SAFEFOOD-ONLINE wurde entwickelt, um das Risikomanagement im Unternehmen zu unterstützen. SAFEFOOD-ONLINE verarbeitet die Informationen des RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) und alle weiteren verfügbaren validen Daten. Nach Bündelung der Fakten erlaubt SAFEFOOD-ONLINE eine mehrdimensionale Analyse und Bewertung. So hilft das System, Risiken rasch und effizient auf mögliche Folgen abzuschätzen. Die Ergebnisse können in einem HACCP Export für die gewählten Roh-/Einsatzstoffe ausgegeben werden.
Die Inhalte der Datenbank werden ständig aktualisiert und angepasst. Die Ergebnisse einzelner Abfragen werden in einer Risikomatrix ausgegeben.
Aktuell verarbeitet SAFEFOOD-ONLINE alle verfügbaren Daten zu Lebensmitteln, Kontaktmaterialien und Futtermitteln.